祭典・行事

トップページ«由緒・歴史«卯月(4月)の行事

卯月(4月)の行事

月次祭は一月・七月は15日、それ以外の月は毎月1日に斎行されます。

久我神社春祭(くがじんじゃはるまつり)1日午前11時

当神社摂社で賀茂氏の始祖、賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)をお祀りする、久我神社で行われます。牽馬の儀があります。

土解祭(とげさい)3日午前10時

土解祭(とげさい)

土解とは、春の日差しにより土地が作付けに適してくる事を云います。
この時期に土の災いを祓い、その年の豊作を祈念する大事なお祭です。特殊な卜占にてその年に蒔く稲種をきめ、お祓いをします。

大田神社春祭10日午前10時

大田神社春祭

かきつばたで有名な境内に終日氏子の方の生け花が奉納され、終日御祈祷が行われます。
当日は京都市登録無形民俗文化財の「里神楽(ちゃんぽん神楽)」が御祈祷時、奉納されます。

賀茂曲水宴(かもきょくすいのえん)第2日曜午後1時

賀茂曲水宴(かもきょくすいのえん)

当神社では、寿永元年(1182)に神主重保(しげやす)が行ったことに起源をもつもので、当日は斎王代陪覧の下、当代一流歌人によって和歌が詠まれ、冷泉家時雨亭文庫の方々によって披講されます。

半木社春祭(なからぎしゃはるまつり)20日午前10時

現在、京都府立植物園半木の森に鎮座する養蚕製糸の守護神である、天太玉命(あめのふとだまのみこと)をお祀りする末社、半木社の春祭で多くの繊維関係者が参拝されます。

摂末社春祭(せつまっしゃはるまつり)21日午前10時

既に春祭が行われた摂末社を除く5摂社15末社に神饌を供え祝詞を奏上します。

植樹祭29日午前10時

昭和天皇にゆかり深い「みどりの日」に環境保護を願い祭典後、植樹が行われます。