祭典・行事

トップページ«祭典・行事«如月(2月)の行事

如月(2月)の行事

月次祭は一月・七月は15日、それ以外の月は毎月1日に斎行されます。

節分祭・古神札焼上祭節分午前10時

節分祭・古神札焼上祭

季節の変わり目であるこの日に神前に福豆をお供えし、災いを除ける祈念がなされます。併せて一年間各家庭でお祀りしていた御神札等をお焚上げします。当日併せて祈願木の御祈念が行われ、福豆を社頭にて授与致しております。

紀元祭(きげんさい)11日午前10時

紀元祭(きげんさい)

神武天皇が橿原の地で即位された建国の当時に思いをいたし、国家安泰と国民繁栄を祈念します。
また当日、奉祝行事として蹴鞠や剣道・空手の奉納があります。

幸在祭(さんやれさい)24日正午頃

幸在祭(さんやれさい)

上賀茂で古くより行われている今で云う成人祭です。当神社、摂社大田神社、田の神と山の神に15歳の元服を奉告します。

燃灯祭(乙子神事)2月第二の子(ね)の日

燃灯祭(乙子神事)

古えに行われた子の日の遊びを神事化したもので、神職一同狩衣姿で、御阿礼野(みあれの)に出でて、小松を引き、それに玉箒草(燃灯草)を添えて神前に献る神事です。