祭典・行事

トップページ«祭典・行事«文月(7月)の行事

文月(7月)の行事

月次祭は一月・七月は15日、それ以外の月は毎月1日に斎行されます。

御戸代会神事(みとしろえじんじ)1日午前10時

田の植付けが終了し、害虫の発生を未然に防ぐ祈願をする神事です。

賀茂御戸代能「薪能」(かもみとしろのう「たきぎのう」)1日午後6時

賀茂御戸代能(かもみとしろのう)

遠く孝謙天皇の御代に神領地として御戸代田を寄進せられたことに始ります。

農夫の労をねぎらう意味で田楽・猿楽等が行われたのが始りと言われ、現在では観世流能・大蔵流狂言が奉納されています。(有料)
尚、現在は境内・重文、細殿(ほそどの)にて「薪能」として行われれています。

賀茂の水まつり7月27日(日)午後6時

どなたでも参列いただけます
一昨年初めて水を司る龍神を祀った上賀茂神社境内摂社・新宮神社で祭典・神楽の奉納を行いました。本年も境内橋殿で祭典後、境内ならの小川、川中を絵馬みこしが遡ります。
皆様にお書き頂きました短冊を添え、願いが成就します様に祈念致します。また、この日のみ「ならの小川」に足をつけて短冊をくくっていただけます。
二葉葵のすかし短冊は、1枚200円の初穂料でお受けしています。