祭典・行事

トップページ«祭典・行事«水無月(6月)の行事

水無月(6月)の行事

月次祭は一月・七月は15日、それ以外の月は毎月1日に斎行されます。

御田植祭(おたうえさい)10日午前10時

本殿で祭典後、摂社沢田神社へ向かい神事を行い、最後に神事橋にて川中に早苗を投じます。

御禊及び夏越神事30日 午前10時 参列可

宮司以下奉仕神職は二の鳥居内の茅ノ輪を潜った後 「橋殿」に於いて祓の行事・御禊を執り行った後、 引き続き上半期の罪穢を祓う夏越大祓を斎行の由を 報告する。
◎茅ノ輪は神職に引き続きご自由に潜って頂く事が 出来ます。

夏越大祓式30日午後8時 参列自由

「大祓式」は水無月(6月)と師走(12月)の年2回行われ、 古来より半年間の罪穢を祓い清めて来る半期を無病息災 に過ごせる事を願い全國神社で行われています。...   当神社では「橋殿」にて神職が中臣祓詞を唱え皆様から 罪穢を託された人形を「ならの小川」に投流し祓 を行います。
式中に伶人(神心流)により、当神社の大祓式の情景を 詠まれた下記の和歌が朗詠されます
風そよぐ ならの小川の夕暮れは
        みそぎぞ夏のしるしなりける                      藤原 家隆