トップページ«最新情報一覧«平成23年7月の催し

平成23年7月の催し

上賀茂神社恒例祭特別参列のご案内

上賀茂神社では、古来より受け継がれております恒例祭に広く皆様方にも参列していただくべく特別参列を受け付けております。

ご希望の方は7月度は、以下の祭典に参列可能です。何れも30分前迄に社務所へお申し込み下さい。失礼の無い服装でご参列下さい。

尚、初穂料には撤饌(おさがり)が含まれます。先着順となります。

御戸代会神事(みとしろえじんじ)7月1日午前10時

初穂料3000円で本殿祭参列出来ます。

田の植付けが終了し、害虫の発生を未然に防ぐ祈願をする神事です。

賀茂御戸代能(かもみとしろのう)薪能(たきぎのう)7月1日午後6時30分

夏越祓式(なごしはらえしき)

遠く奈良時代、孝謙天皇の御代に神領地として御戸代田(みとしろだ)を寄進せられたことに始ります。農夫の労をねぎらう意味で田楽・猿楽等が行われたのが始りと言われ、現在では観世流能・大蔵流狂言が奉納されています。

本年は、重要文化財「細殿(ほそどの)」が、現在進めております第42回式年遷宮事業の一環で葺き替えられました事を記念致しまして、細殿では歴史上初めて薪能として行われます。

詳細は賀茂御戸代会神事薪能の御案内のページをご覧下さい。

月次祭7月15日(金)午前9時30分

初穂料三千円にて本殿参列が出来ます。

1. 毎月一日国家の安泰、皇室の弥栄、国民の幸せを祈る祭典

本殿修復状況特別公開8月1日~

現在、特別参拝(10時~16時、土日祝は~16時半)にお入り頂きますと参拝後、本殿御屋根修復状況を特別に拝観いただけます。
40年ぶりの宮大工さんの修復状況を間近でご覧頂く機会です。