トップページ«最新情報一覧«平成24年3月の催し

平成24年3月の催し

上賀茂神社恒例祭特別参列のご案内

上賀茂神社では、古来より受け継がれております恒例祭に広く皆様方にも参列していただくべく特別参列を受け付けております。

ご希望の方は3月度は、以下の祭典に参列可能です。何れも30分前迄に社務所へお申し込み下さい。失礼の無い服装でご参列下さい。

尚、初穂料には撤饌(おさがり)が含まれます。先着順となります。

月次祭3月1日(木)午前10時

初穂料三千円にて本殿参列が出来ます。

1. 毎月一日国家の安泰、皇室の弥栄、国民の幸せを祈る祭典

流しびな3月2日(金)午前10時

どなたでも参列いただけます。

第七回目を迎えます園児の交通安全祈願として、北交通安全協会上賀茂支部の主催で行われます。普段は入ることの出来ない境内名庭「渉渓園」をこの時、特別解放しましてどなたでもお入りいただけます。小学校に進学する氏子児童の安全を祈願し、交通安全祈願、交通教室、雛流しを行います。

桃花神事(とうかじんじ)3月3日(土)午前10時

神前に草餅や桃花・辛夷(こぶし)の花を供え、疫病の災いを祓い除け、国家安寧を祈念します。

東日本大震災復興祈願祭3月11日(日)午前10時

中門よりどなたでもご参列いただけます。

東日本大震災発生より1年が経過するこの日、本殿大前にて一日も早い復興を祈願します。
また、電気産業の守護神との信仰のある御祭神、賀茂の大神様に未だ終息に至らない、放射能漏終息祈願祭も併せて行われます。

春季皇霊祭遥拝式(しゅんきこうれいさいようはいしき)3月20日(火・祝)午前10時

どなたでも境内重要文化財、土屋(つちのや)にて参列頂けます。

宮中皇霊殿で行われる祭に併せ、遥拝します。

春季皇霊祭遥拝式(しゅんきこうれいさいようはいしき)

本殿修復状況特別公開8月1日~

現在、特別参拝(10時~16時、土日祝は~16時半)にお入り頂きますと参拝後、本殿御屋根修復状況を特別に拝観いただけます。
40年ぶりの宮大工さんの修復状況を間近でご覧頂く機会です。