トップページ«最新情報一覧«平成24年9月の催し

平成24年9月の催し

上賀茂神社恒例祭特別参列のご案内

上賀茂神社では、古来より受け継がれております恒例祭に広く皆様方にも参列していただくべく特別参列を受け付けております。

ご希望の方は9月度は、以下の祭典に参列可能です。何れも30分前迄に社務所へお申し込み下さい。失礼の無い服装でご参列下さい。

尚、初穂料には撤饌(おさがり)が含まれます。先着順となります。

月次祭9月1日(土)午前9時30分

初穂料三千円にて本殿参列が出来ます。

1. 毎月一日国家の安泰、皇室の弥栄、国民の幸せを祈る祭典

久我神社八朔祭万灯奉納9月1日(土)午後6時

久我神社八朔祭万灯奉納

上賀茂神社御祭神の外祖父にあたる賀茂建角身命をお祀りする久我神社にて氏子区域の五穀豊穣、安全を願い、万灯が総代により奉納されます。
どなたでもご覧、お参り頂けます。

烏相撲内取式(からすずもううちとりしき)9月8日(土)午後8時

烏相撲内取式(からすずもううちとりしき)

9日の相撲に備えて、烏鳴きをする刀禰(とね)と児童が行う儀式です。取り組みの番立てを組み、習礼(練習)を行います。

上賀茂紅葉音頭大踊9月8日(土)午後8時

上賀茂紅葉音頭大踊

元は御所で踊られていたもので、現在は、保存会主催により一ノ鳥居前(芝生内で行われる場合も有り)で行われます。どなたでも輪の中にお入りいただけます。

重陽神事(ちょうようじんじ)9月9日(日)午前10時

本殿祭には初穂料3000円にて参列出来ます。

9月9日は、九という陽の数字が重なる事から重陽といい、古来よりこの日に菊酒を飲んだり、菊花についた露で肌を拭ったりして災厄を祓ってきました。古来宮中その他で行われた五節句の一つの重陽の節句に相当し、本殿に菊花を供え無病息災を祈願します。
尚、当日は菊酒の無料接待があります。

烏相撲(からすずもう)9月9日(日)重陽神事終了後

烏相撲(からすずもう)

神社御祭神の外祖父賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)が神武天皇東征に際し、八咫烏(やたがらす)と化(な)って先導された故事があり、烏との結びつきが深いのです。

禰宜方(ねぎかた)、祝方(ほうりかた)に分れ、児童による相撲が取られます。

当日は、本年度斎王代 亀井敦子さん陪覧の下、氏子児童が元気に相撲を取ります。

交通安全祈願祭9月11日(火)午前10時

秋の全国交通安全週間前にあわせ氏子、崇敬者の交通安全を祈願します。
御祈祷ご希望の方は社務所(075-781-0011)までお問い合わせ下さい。

秋季皇霊祭遥拝式9月22日(土・秋分)午前10時

宮中皇霊殿で行われる祭に併せ、境内重文・土屋(つちのや)より遥拝します。
どなたでも遙拝に参列いただけます。

賀茂観月祭(かもかんげつさい)宵祭9月29日(土)午後6時

どなたでもご参列いただけます。

本年は初めて宵祭として神賑行事が奉納されます。
近隣児童による「ミニ葵ねぶた」の作成、点灯や、餅の形成、奉納も行われ、その児童お供えのお餅でぜんざいも用意されます。

1. 午後6時  奉納行事  関島秀樹 ミニコンサート、
    澤田好弘、トリコ等ミニコンサート
  2. 午後8時  終了予定

賀茂観月祭(かもかんげつさい)9月30日(日・中秋)午後5時30分

賀茂観月祭(かもかんげつさい)

どなたでのご参列いただけます。

当神社では古来より月を愛でる行事が催されていたことが和歌にも多く見受けられます。

当日は月明かりのもと神事の後、様々な奉納行事が行われます。

午後6時より先着300名に「亀屋良長」御奉納の月見だんごの無料接待整理券を配付します。また、全ての奉納行事終了後、「増田徳兵衛商店」御奉納のにごり酒「月の桂」が全員に振る舞われます。

1. 午後5時30分  境内芝生東・重文「馬場殿」にて神事
  2. 午後6時  奉納行事、全国CM等で著名なデュオであるジュスカ・グランペールミニコンサート、等
  3. 午後8時  終了予定

本殿修復状況特別公開8月1日~

現在、特別参拝(10時~16時、土日祝は~16時半)にお入り頂きますと参拝後、本殿御屋根修復状況を特別に拝観いただけます。
40年ぶりの宮大工さんの修復状況を間近でご覧頂く機会です。