トップページ«最新情報一覧«平成26年1月の催し

平成27年4月の催し

上賀茂神社恒例祭特別参列のご案内

上賀茂神社では、古来より受け継がれております恒例祭に広く皆様方にも参列していただくべく特別参列を受け付けております。

ご希望の方は2月度は、以下の祭典に参列可能です。何れも30分前迄に社務所へお申し込み下さい。失礼の無い服装でご参列下さい。

尚、初穂料には撤饌(おさがり)が含まれます。先着順となります。

久我神社春祭(くがじんじゃはるまつり)1日午前11時

当神社摂社で賀茂氏の始祖、賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)をお祀りする、久我神社で行われます。牽馬の儀があります。

土解祭(とげさい)3日午前10時

土解とは、春の日差しにより土地が作付けに適してくる事を云います。
この時期に土の災いを祓い、その年の豊作を祈念する大事なお祭です。特殊な卜占にてその年に蒔く稲種をきめ、お祓いをします。

大田神社春祭10日午前10時

かきつばたで有名な境内に終日氏子の方の生け花が奉納され、終日御祈祷が行われます。
当日は京都市登録無形民俗文化財の「里神楽(ちゃんぽん神楽)」が御祈祷時、奉納されます。

賀茂曲水宴(かもきょくすいのえん)第2日曜午後1時

当神社では、寿永元年(1182)に神主重保(しげやす)が行ったことに起源をもつもので、当日は斎王代陪覧の下、当代一流歌人によって和歌が詠まれ、冷泉家時雨亭文庫の方々によって披講されます。

半木社春祭(なからぎしゃはるまつり)20日午前10時

現在、京都府立植物園半木の森に鎮座する養蚕製糸の守護神である、天太玉命(あめのふとだまのみこと)をお祀りする末社、半木社の春祭で多くの繊維関係者が参拝されます。

摂末社春祭(せつまっしゃはるまつり)21日午前10時

既に春祭が行われた摂末社を除く5摂社15末社に神饌を供え祝詞を奏上します。

奈良神社春祭(ならじんじゃはるまつり)21日

献香祭(けんこうさい)25日

昭和際及植樹奉告祭29日午前10時

昭和天皇にゆかり深い「みどりの日」に環境保護を願い祭典後、植樹が行われます。

本殿前、内庭小庭
式年遷宮御白砂撒き行事

皆様のご要望により、式年遷宮特別企画「御白砂撒」を9月中旬(予定)まで期間を延長して行います。 歴史上初めて、最も神聖である國宝・本殿前小庭に、御祭神がお遷になる直前にお砂 を奉献頂きます。今しか無い、この機会にに是非お進み頂き、御神徳をお受けくださ い。
お一人初穂料 1,000円
*砂が埋まりましたら予定より早く終了する場合もございます。