トップページ«最新情報一覧«平成26年1月の催し

平成27年2月の催し

上賀茂神社恒例祭特別参列のご案内

上賀茂神社では、古来より受け継がれております恒例祭に広く皆様方にも参列していただくべく特別参列を受け付けております。

ご希望の方は2月度は、以下の祭典に参列可能です。何れも30分前迄に社務所へお申し込み下さい。失礼の無い服装でご参列下さい。

尚、初穂料には撤饌(おさがり)が含まれます。先着順となります。

節分祭・古神札焼上祭節分午前10時

季節の変わり目であるこの日に神前に福豆をお供えし、災いを除ける祈念がなされます。併せて一年間各家庭でお祀りしていた御神札等をお焚上げします。当日併せて祈願木の御祈念が行われ、福豆を社頭にて授与致しております。

紀元祭(きげんさい)11日午前10時

神武天皇が橿原の地で即位された建国の当時に思いをいたし、国家安泰と国民繁栄を祈念します。
また当日、奉祝行事として蹴鞠や剣道・空手の奉納があります。

燃灯祭(乙子神事)2月17日午後2時

古えに行われた子の日の遊びを神事化したもので、神職一同狩衣姿で、御阿礼野(みあれの)に出でて、小松を引き、それに玉箒草(燃灯草)を添えて神前に献る神事です。

幸在祭(さんやれさい)24日正午頃

上賀茂で古くより行われている今で云う成人祭です。当神社、摂社大田神社、田の神と山の神に15歳の元服を奉告します。

本殿修復状況特別公開1月17日~

現在、特別参拝(10時~16時、土日祝は~16時半)にお入り頂きますと参拝後、本殿御屋根修復状況を特別に拝観いただけます。
40年ぶりの宮大工さんの修復状況を間近でご覧頂く機会です。