トップページ«最新情報一覧«平成26年1月の催し

平成26年1月の催し

上賀茂神社恒例祭特別参列のご案内

上賀茂神社では、古来より受け継がれております恒例祭に広く皆様方にも参列していただくべく特別参列を受け付けております。

ご希望の方は1月度は、以下の祭典に参列可能です。何れも30分前迄に社務所へお申し込み下さい。失礼の無い服装でご参列下さい。

尚、初穂料には撤饌(おさがり)が含まれます。先着順となります。

初詣

元旦午前零時の報鼓を合図に楼門が開けられます。午前零時の一番祈祷のみ当神社第204代宮司が奉仕致しますので、ご希望の方はお早めにお申し込み下さい。一番祈祷以降正月期間初祈祷随時行っております。(1000名には紀州の厄除け梅干しを授与)また新年限定の縁起物を始め、全国でも当神社のみ授与されています、厄除卯杖(やくよけうづえ)も限定授与されます。元旦より 5日まで天候がよければ午前10時頃から午後3時頃まで神馬「神山号」も出社致します。

新年に全国よりお供えのご神酒・お初穂等は重要文化財・楽屋(がくのや)に供えられます。お供えご希望の方(企業団体・個人問わず)は、社務所までお申し出下さい。
尚、お供えの方々には年間のご安泰を御祈願の後、お下がりをお届けします。

5日まで通常入る事の出来ない国宝本殿前で参拝いただけます。また節分まで中門には宝船が飾られ、下を潜ると良い年になると謂われている縁起物です。三が日には二の鳥居傍で、厄除け大根、ぜんざいの接待も行われています。

国宝本殿特別祈祷(神楽「賀茂の舞」奉奏)元旦〜5日 午前10時〜午後4時

国宝本殿特別祈祷(神楽「賀茂の舞」奉奏)

国宝本殿にて神楽を奉奏する新年初祈祷をお受けする事となりました。ご希望の方は、お早目にお申込み下さい。

1. 初穂料3万円以上(企業・個人問わず)
  2. 日時:平成26年元旦より1月5日(日)まで、午前10時より午後4時まで
  3. 尚、祈祷殿でのご祈祷は例年通り承っております。

歳旦祭(さいたんさい)元旦(祝)午前5時

初穂料3000円にて本殿参列が出来ます。

一年の皇室の繁栄、国家の安泰、国民の平安を祈る祭儀。

新年竟宴祭(しんねんきょうえんさい)舞楽奉納1月5日(日)午後4時半

新年竟宴祭(しんねんきょうえんさい)舞楽奉納

どなたでもご覧いただけます。

新年の祭事の締めくくりとして神様とともに饗宴の儀を行います。近年は境内、重文「橋殿(はしどの・舞殿まいどの)」平安雅楽会により舞楽が奉納されます。本年は「抜頭」です。

昭和天皇遥拝式(しょうわてんのうようはいしき)1月7日(火)午前10時

どなたでもご一緒に遙拝していただけます。

白馬奏覧神事に先立ち昭和天皇のご聖徳を称え境内重文「土屋(つちのや)」より武蔵野陵を遥拝します。

白馬奏覧神事(はくばそうらんじんじ)1月7日(火)午前10時

白馬奏覧神事(はくばそうらんじんじ)

年の始めに白馬(青馬)を見ると一年の邪気が祓われるという故事に則った宮中の儀式である白馬節会(あおうまのせちえ)を神事化したもので、当日は神前に七草粥を供え、神馬を曳いて大豆を与える儀式。

当日は、正午・午後1時、午後2時、午後3時の4回牽馬の儀(ひきうまのぎ)が行われ、白馬を見る事で邪気を祓っていただきます。また当神社敬神婦人会により七草粥の接待も行っています。(限定500食・初穂料500円)

初卯神事(はつうじんじ)1月8日(水)午前10時

正月初卯の日(今年は8日)に卯杖(うづえ)を奉る神事で平安時代特に、邪気を祓うものとして用いられたものです。限定で社頭にて、同様のものを授与致しております。

成人祭1月13日(月・祝)午前10時

成人を迎える事を奉告し祝うお祭りです。

御棚会神事1月14日(火)午後2時

御棚会神事

初穂料3000円で本殿祭参列出来ます。

古来当神社の神領であった賀茂六郷よりそれぞれ御棚にて私幣と魚類の神饌を奉った。現在では神社にて調整し一台のみ献ぜられます。

武射神事(むしゃじんじ)1月16日(木)午前11時頃 射場にて

武射神事(むしゃじんじ)

どなたでも芝生より拝観いただけます。

年の始めに裏に「鬼」と書かれた的を射て年中の邪気を祓います。その後、小笠原流宗家陪覧の下、小笠原流近小笠原流近畿菱友会による百手式の奉納があります。

本殿修復状況特別公開8月1日~

現在、特別参拝(10時~16時、土日祝は~16時半)にお入り頂きますと参拝後、本殿御屋根修復状況を特別に拝観いただけます。
40年ぶりの宮大工さんの修復状況を間近でご覧頂く機会です。