トップページ«トピックス一覧«神社までの賀茂川散策のご案内

神社までの賀茂川散策のご案内

京都市営地下鉄北大路駅からお越しの際、京都らしい風景を満喫して、健康的に散策をされながら上賀茂神社までお越し頂くルートとして賀茂川散策をご案内申し上げます。

賀茂川散策

賀茂川

京都駅よりは、地下鉄烏丸線で国際会館行にて北大路駅までお越し頂きます。その際なるべく先頭車両に乗られた方が便利です。(乗車時間凡そ15分程度)北大路駅では、北側(進行方向)の今宮通口から出て頂き、東側(進行方向右側)に進んで頂くと直ぐ賀茂川の堤防に出ます。

舟形

そこから賀茂川沿いの散策道を風景を眺めながら進んで頂きますと個人差もありますが、凡そ20分程度で御薗橋まで進めます。(橋は、北山大橋、上賀茂橋、御薗橋と進行方向にあります)

その間の風景は、半木の道(なからぎのみち)には、春にはベニシダレ(写真)が咲き誇り、鴨も含めた様々な鳥が羽を休め、御薗橋近くになりますと8月16日の「五山送り火」の舟形(写真)もご覧いただけます。

健康にエコに、どうぞ賀茂川沿いを散策されながら当神社までお越し下さいませ。

本殿修復状況特別公開8月1日~

現在、特別参拝(10時~16時、土日祝は~16時半)にお入り頂きますと参拝後、本殿御屋根修復状況を特別に拝観いただけます。
40年ぶりの宮大工さんの修復状況を間近でご覧頂く機会です。