トップページ«トピックス一覧«平成25年 国宝・本殿特別参拝とご神宝の拝観

国宝・本殿特別参拝とご神宝の拝観

普段入ることの出来ないご神域へ特別に神職がご案内します。1千年の時の流れを越えて、古の姿そのままの国宝である"本殿・権殿"の前にたたずむと心が癒され、安らぎます。

国宝・本殿特別参拝とご神宝の拝観

小笠懸 (こかさがけ)

左:権殿・右:本殿 (共に国宝)

神職の説明で分かり易く上賀茂神社をご案内し、忘れかけている日本の文化と伝統を思い出して頂きたくご案内致します。

「八重の桜」激動の時代の上賀茂神社(平成25年末迄)展

小笠懸 (こかさがけ)

高倉殿 (重要文化財)

神社所蔵の宝物類よりその激動の時代、孝明天皇行幸、廃仏毀釈を見て参ります。

期間
平成25年末迄
「八重の桜」激動の時代に関する所有物を展示します。
  1. 孝明天皇行幸図
  2. 文久三年賀茂祭御祭文
  3. 十巻経、等

特別参拝休止のお知らせ

平成25年7月22日(月)~8月14日(水)まで式年遷宮に伴う文化財修復の足場が組まれます事から、特別参拝を休止します。ご理解の程お願い致します。
また、この特別参拝は、春、秋の京都古文化保存協会主催の非公開社寺特別公開時は、その趣きになり、通常の特別参拝は行いません。
更には、例年、5月7日~17日、12月20日~1月16日は、特別参拝を休止しております。

本殿修復状況特別公開8月1日~

現在、特別参拝(10時~16時、土日祝は~16時半)にお入り頂きますと参拝後、本殿御屋根修復状況を特別に拝観いただけます。
40年ぶりの宮大工さんの修復状況を間近でご覧頂く機会です。