賀茂御戸代能かもみとしろのう

更新日: 2019.6.11

• 名称 :御代替り奉祝 賀茂御戸代能(薪能)
  • 日時 :令和元年7月1日(月)
    午後5時15分開場/午後6時開演(雨天決行)
  • 会場 :上賀茂神社 細殿
  • 前売券:3,000円 販売所(当社社務所、京都観世会館、十松屋扇舗 他)
  • 当日券:4,000円
  • 薪能鑑賞講座:午後3時30分〜 於・参集殿
    鑑賞講座付薪能前売り券 4,000円(薪能座席指定付)
    御申込は直接当社社務所か電話・FAXにて受け付けます。又は当日客殿前受付にてお申し込み下さい。

薪能に先立ち御戸代会神事が御本殿にて午前10時より行われます。ご参列は社務所までお申し込み下さい。(有料)

毎年7月1日に行われる「賀茂御戸代能」は孝謙天皇の御代(750)より続く、由緒深く古い伝統と永い歴史を持つ行事であり、薪能の元祖とも云われている能楽です。今年は御代替りの年にあたり目出度い「鶴亀」を演じて頂きます。
当日は午後3時30分より能楽鑑賞講座も催され、鑑賞講座付薪能前売り券 4,000円(薪能座席指定付)も用意しております。