幸在祭(さんやれ祭)

更新日: 2020.2.10

日 時:
令和2年 2月24日(月)
正午前後(上賀茂神社・大田神社)

サンヤレの 太鼓の音も 勇ましく 世に立つ誓い 実らむとして

不知詠人

上賀茂の地域に伝わる、今で云う成人式にあたります。数え年で十五歳を「あがり」と称し、正装の大島紬を身にまとい、白襟巻、黒足袋、下駄といういでたちで、上賀茂神社ご祭神、摂社である大田神社ご祭神、また地域によって定められている山の神(田の神)に成人を奉告します。
江戸時代には既に定着していた形であり、現在も地域によって受け継がれている儀式です。どなたでもご覧いただけ、「おーめでとうー、ごーざぁーる」の特有の節回しとともに鐘や太鼓が打ち鳴らされます。

上賀茂神社 幸在祭(さんやれ祭) 上賀茂神社 幸在祭(さんやれ祭)