摂社 大田神社のカキツバタ

更新日: 2021.4.25

国の天然記念物に指定されています上賀茂神社 摂社の大田神社のカキツバタは、例年5月中旬には紫色の美しい色を見せてくれていますが、今年は桜同様に例年よりずいぶん早く、4月25日時点で既に見頃を迎えています。

大田神社境内の「大田ノ沢」は、沢一面に杜若が自生し、その数約2万5千株にもなります。
平安時代 藤原俊成卿の和歌にも詠まれるなど、古くから名所とされていました。

「神山や 大田の沢のかきつばた ふかきたのみは 色にみゆらむ」

大田神社は上賀茂神社から東に約500mのところにございます。
大田神社 京都市北区上賀茂本山340

お問合せは、上賀茂神社社務所までお願い致します。

上賀茂神社 大田神社のカキツバタ 上賀茂神社 大田神社のカキツバタ 上賀茂神社 大田神社のカキツバタ