書籍出版のお知らせ「京都 上賀茂神社と水のご縁 あふひ

更新日: 2021/9/12

「京都 上賀茂神社と水のご縁 あふひ
〈水が結んだ御縁、上賀茂神社と味の素AGFからの贈り物〉

葵祭になくてはならない二葉葵の保護・育成をはかり上賀茂神社に「葵の森」を再生させる運動を続ける葵プロジェクト監修による、「上賀茂神社と葵」についてまとめた一冊。

プロジェクトに関わる多彩な著者が、歴史的な視点(「賀茂の葵と徳川の葵」宇野日出生)、食文化的な視点(「葵からひもとく食文化」熊倉功夫)、民俗的な視点(「日本の二葉葵とアイルランドのシャムロック」鎌田東二)、環境学的な視点(「環境における葵」森本幸裕)と、それぞれの視点から「葵」を語ります。
さらに、出版の契機となった平成27年の正遷宮にあわせて味の素AGF株式会社が開発した「神山湧水珈琲―煎―」の誕生秘話など、自宅でコーヒーを飲みながら、ゆったりと葵と上賀茂神社についての知識を深め、その歴史や自然の姿に思いを馳せて頂けるような一冊です。

お買い求めは下のリンク(Amazon)よりお願い致します。

二葉葵