• 上賀茂神社

• 「七五三詣のぼり旗」奉納

「七五三詣のぼり旗」奉納のお願い

ご奉納頂きましたのぼり旗にはご芳名を記し、境内に掲げさせて頂きます。何卒 格別のご厚情を賜りご奉納頂きたくお願い申し上げます。

「上賀茂神社歴史講座」の御案内

上賀茂神社では、平安時代から明治時代に至る約14.000点に及ぶ古文書を所蔵しております。 これら古文書をもとに「上賀茂神社歴史講座」開催し当神社の歴史・文化・祭祀・地史等の興味深い講座を行いますので、皆様奮ってご来聴 […]

• 書籍出版のお知らせ「上賀茂神社へのいざない」

上賀茂神社(賀茂別雷神社)の由緒を説き明かす由緒、解説本が発刊されました。先人の弛みない努力に思いを馳せつつお読み頂けましたら幸甚に存じます。

• 「京都 上賀茂神社と水のご縁 葵」

書籍出版のお知らせ「京都 上賀茂神社と水のご縁 あふひ

〈水が結んだ御縁、上賀茂神社と味の素AGFからの贈り物〉
    葵から見えてくる上賀茂神社の歴史と自然、葵をとりまく自然環境。神代より続くSDGsの世界を知る。

• 上賀茂神社 郵送祈祷のご案内

郵送祈祷のご案内

ご遠方の方や諸般ご事情、新型コロナウイルス感染防止対策によりご参拝が叶わない方に、郵送によるご祈祷を受け付けています。

祭事暦

• 9月1日 午前9時30分
    月次祭
  • 9月9日 午前10時
    重陽神事
  • 9月10日 午前10時
    摂社 大田神社 御内儀祈願祭「正五九祭」
  • 9月23日 午前10時
    秋季皇霊祭遥拝式
  • 9月21日 午前10時
    交通安全祈願祭
  • 御神札のまつり方
  • 神山湧水珈琲
  • 都のかなで

上賀茂神社境内撮影、また撮影に関わらず境内上空でドローンを飛行させる場合は、事前許可が必要となります。安全と祭儀の厳修の観点から賀茂祭(葵祭)も含めた、全ての祭典、並びに、祭典以外の時間帯においても同様となりますのでご承知おき下さい。又、初宮詣や七五三詣のご参拝時に当神社提携業者以外のプロのカメラマン(業者)による記念写真の撮影はご遠慮頂いております。記念写真撮影をご希望の方は、提携業者をご紹介しますので、社務所までご連絡ください。
→境内での記念写真撮影について